Le futur du travail

Depuis quelques mois, Anne de Joyeuse s’interroge sur ce concept en participant à des ateliers menés par Cité de l’Économie et des Métiers de Demain. Nous sommes fiers de faire partie des 20 entreprises pionnières de notre territoire engagées dans cette aventure ! Cette initiative s’inscrit dans un programme d’expérimentation en collaboration avec la région Occitanie pour favoriser l’engagement des employés dans des projets locaux à impacts et donner du sens à son travail.

Nous avons créé le programme d’expé « vis ma vie » ! Les salariés sont invités lors d’une matinée ou pendant quelques heures à découvrir le métier de l’autre au sein de la cave Anne de Joyeuse ou dans la vigne.  Cette initiative permet de favoriser les collaborations et donner du sens à son travail en participant à des projets à impacts positifs sur le territoire. 

 

Quelques "vis ma vie" déjà réalisés

Elodie du service administration réalise son vis ma vie avec l'équipe caviste

✅Elodie (Administrative des ventes, arrivée depuis peu) a passé la matinée à la cave avec David (caviste) dans le but de mieux comprendre le fonctionnement technique de la structure, de l’arrivée du raisin jusqu’à la mise en bouteille.

Julia du service Marketing réalise son vis ma vie avec l'équipe vignoble

✅Julia (Assistante Marketing Communication) a participé (avec le service vignoble et en compagnie des 45 étudiants du BUT Génie Biologie AGRO de Perpignan) à la une vaste opération de confusion sexuelle sur les vignobles de Pomas, Preixan, Montclar… près de Limoux.

 

Didier, Aurélien (cavistes), Robin (logistique) et Arnaud (Directeur commercial) ont passé un après-midi sur le vignoble de POMAS

✅Didier, Aurélien (cavistes), Robin (logistique) et Arnaud (Directeur commercial) ont passé un après-midi sur le vignoble de POMAS en compagnie de l’équipe vignoble et de la FREDON (fédération départementale de défense contre les nuisibles) à détecter les foyers de cicadelles de la flavescence dorée, responsables d’une maladie incurable de la vigne.

Aurélie & Isabelle (Administration des ventes) ont accompagné Guillaume (Responsable vignoble) pour relever les baies et analyser la maturité des raisins. Une belle matinée passée à parcourir les vignes

Aurélie & Isabelle (Administration des ventes) ont accompagné Guillaume (Responsable vignoble) pour relever les baies et analyser la maturité des raisins. Une belle matinée passée à parcourir les vignes, afin de mieux comprendre les défis et le quotidien du service vignoble.

✅ Julia (Assistante marketing) a pu participer à un décuvage avec l’équipe de la cave. L’occasion pour elle de découvrir le processus des vendanges et d’appréhender la réalité physique de certaines tâches.

✅ Arnaud (Directeur commercial) a passé un après-midi sur le vignoble de POMAS en compagnie de l’équipe vignoble et de la FREDON (fédération départementale de défense contre les nuisibles) à détecter les foyers de cicadelles de la flavescence dorée, responsables d’une maladie incurable de la vigne.

Eric du service informatique réalise son vis ma vie avec l'équipe vignoble

✅Eric (informaticien) a passé un après-midi en compagnie de Guillaume (responsable vignoble) dans la vigne sur le suivi des parcelles en sélection, afin de s’assurer du respect des cahiers des charges des Appellations d’Origine Protégée. 👍🏻

Alix et Fred (cavistes) ont passé une matinée sur le vignoble de Villelongue en compagnie de l’équipe vignoble

✅Alix et Fred (cavistes) ont passé une matinée sur le vignoble de Villelongue en compagnie de l’équipe vignoble à détecter les foyers de cicadelles de la flavescence dorée, responsables d’une maladie incurable de la vigne.

 

Marie (du service comptabilité) et Yoann (caviste) ont pu découvrir à leur tour le métier de technicien vignoble

Marie (du service comptabilité) et Yoann (caviste) ont pu découvrir à leur tour le métier de technicien vignoble : Suivi des parcelles en sélection, afin de s’assurer du respect des cahiers des charges des AOP, reconnaissance des nuisibles et maladies de la vigne…

Maxime (caviste) a passé quelques heures au service Marketing Communication avec Maxime et Julia

✅ Maxime (caviste) a passé quelques heures au service Marketing Communication avec Maxime et Julia pour comprendre et découvrir les spécificité du métier (Création d’étiquettes, planning éditorial des réseaux sociaux , stratégies marketing et communication, création de produit, événementiel…)

Isabelle (Assistante de production) a pu participer à un décuvage avec l’équipe de la cave.

✅ Isabelle (Assistante de production) a pu participer à un décuvage avec l’équipe de la cave. L’occasion pour elle de découvrir le processus des vendanges et d’appréhender la réalité physique de certaines tâches.

Estelle (Administration des ventes) s’est rendue chez notre viticulteur Daniel Lacube

✅ Estelle (Administration des ventes) s’est rendue chez notre viticulteur Daniel Lacube pour prêter main-forte pendant les vendanges et vivre une expérience authentique, au plus proche du terroir.

 

Retour en vidéo

Articles recommandés