Rendre
à la terre
toute sa
générosité
Rendre à la terre
toute sa générosité
Cela fait plus de 25 ans qu’Anne de Joyeuse a fait le choix de s’engager dans une démarche environnementale qui s’est renforcée en 2007 par la création de Protect Planet, notre charte de développement durable déployée auprès de tous nos coopérateurs dans le but de les accompagner vers une viticulture responsable
... un engagement écologique de longue date
Construction de murets :
pour favoriser le éveloppement d’espèces animales, notamment les reptiles.
Bandes enherbées et couverts végétaux protègent de l’érosion des sols.
Formation et sensibilisation des vignerons installés à proximité des points d’eau.
Ruches
Implantation de près de 500 ruches pour la reproduction des reines et l’hivernage.
Protection et recensement des oiseaux et des plantes.
• 87 espèces d’orchidées recensées, 3 zones Natura 2000 dans nos vignobles (Pays de Sault, Malepère et Hautes-Corbières).
• Entretien des abords, des talus et ruisseaux par des actions mécaniques.
Développement d’infrastructures agroécologiques : création de mosaïquede paysages, berceaux de biodiversité.
Rénovation des cabanes vigneronnes par l’association Chemin des Cabanes.
Diminution des traitements grâce aux bio-contrôles :
Confusion sexuelle (phéromones) pour perturber la reproduction des papillons de vers de grappes. • Huiles essentielles pour stimuler les défenses naturelles de la vigne.
Adaptation du cépage au terroir
(équilibre plante-sol) pour :
- moins d’intrants,
- moins de maladies,
- plus d’expression des cépages.
Zéro produit CMR utilisé
(cancérigène, mutagène, reprotoxique).
Autonomie et équilibre des sols : les couverts végétaux (ex : légumineuses) rejettent de l’azote dans les sols et permettent de diminuer la fertilisation.
+ 4 km de haies plantées entre 2010 et 2013
Couloirs écologiques et sources de nourriture pour la faune, elles permettent d’augmenter la biodiversité.
Protect Planet est une philosophie de travail qui nous guide au quotidien et se traduit par une équipe de techniciens experts dédiée aux vignerons, l’obtention de labels environnementaux reconnus (Bio, HVE) et la mise en place d’une production responsable.
Un terroir à la croisée
des influences
Notre vignoble se situe au point de rencontre de quatre grandes zones climatiques et sept types de sols. Cette localisation exceptionnelle contribue à la qualité et à la singularité de nos vins.
Altitude : 200 à 300 m
Sol : plateaux argilo-calcaires
Climat : climat humide, tempéré par des périodes chaudes, ouvert aux flux d’Ouest
Cépages : principalement merlot et cabernet-sauvignon
Profil des vins : fruité et structuré
Altitude : 150 à 200 m
Sol : graves avec roche mère calcaire
Climat : au coeur de l’appellation, abrité des flux d’Ouest et d’Est par deux massifs montagneux, climat chaud et sec
Cépages : on y retrouve tous les cépages des différents terroirs cités précédemment
Profil des vins : équilibre et finesse
Altitude : 100 à 200 m
Sol : molasse argilo-limoneuse
Climat : chaud mais tempéré par des vents venant de la mer qui confèrent
une hygrométrie ambiante favorisant une rapide montée des sucres
Cépages : principalement syrah et malbec
Profil des vins : chaleureux et fruité
Altitude : supérieure à 300 m
Sol : argiles rouges ferrugineuses sur base de cailloutis calcaires
Climat : situé sur le piémont pyrénéen audois, ce terroir, plus humide et plus froid, connaît un printemps tardif et un automne frais
Cépages : terroir de prédilection de nos chardonnay et pinot noir
Profil des vins : fraicheur et finesse
Altitude : 200 à 300 m
Sol : plateaux argilo-calcaires
Climat : climat humide, tempéré par des périodes chaudes, ouvert aux flux d’Ouest
Cépages : principalement merlot et cabernet-sauvignon
Profil des vins : fruité et structuré
Altitude : 150 à 200 m
Sol : graves avec roche mère calcaire
Climat : au coeur de l’appellation, abrité
des flux d’Ouest et d’Est par deux massifs
montagneux, climat chaud et sec
Cépages : on y retrouve tous les cépages
des différents terroirs cités précédemment
Profil des vins : équilibre et finesse
Altitude : 100 à 200 m
Sol : molasse argilo-limoneuse
Climat : chaud mais tempéré par des vents venant de la mer qui confèrent
une hygrométrie ambiante favorisant une rapide montée des sucres
Cépages : principalement syrah et malbec
Profil des vins : chaleureux et fruité
Altitude : supérieure à 300 m
Sol : argiles rouges ferrugineuses sur base
de cailloutis calcaires
Climat : situé sur le piémont pyrénéen audois,
ce terroir, plus humide et plus froid, connaît
un printemps tardif et un automne frais
Cépages : terroir de prédilection de nos chardonnay et pinot noir
Profil des vins : fraicheur et finesse